代表者プロフィール

サトケン(佐藤研一)

  • 株式会社焚火 代表取締役
  • トータルライフコーディネーター
  • 国境なき料理団 ミラクルコーディネーター
  • 1971年生まれ。料理勉強家。

学生時代のアルバイトがきっかけで独学で料理を始める。丸2年のバックパッカー生活でアジア・アフリカ・中東・ヨーロッパ・アメリカで25か国を回り、多様な視点と価値観を身に着け、「常識」という固定概念が外れ、「人と違いがあって当たり前」ということを叩き込まれる。

その後広告業界へと進み、一個人のお教室から商店街のお店から一部上場企業、あらゆる学校・宗教法人、団体から官公庁まで電話や飛び込みで営業しながら多くの経営者や責任あるポストの方々に人生の先輩としての薫陶を受ける。

勤めていた会社の倒産を機に、業界内で2000年にインターネットを主軸とした広告代理店へと転職。一営業マンとして入社した当時は従業員10数名・年商5億円だった会社が5年後には従業員数200人超、年商100億円を超える成長を遂げる。当時世界最先端の広告事例を出し続けながらそこで営業の統括をし、採用の大半に関わり、多くの部署を立ち上げ、管理本部も含む20以上の全部署の責任者を歴任し、取締役に就任。同時に関連会社取締役、外資系大手とのジョイントベンチャーの立上げ・経営ボードメンバーも兼任する。

在職中に茅ヶ崎の海の近くに住み、裸足で海で過ごす中で大いなる自然とのつながりを感じ、足りないものを外に追い求めるのではなく、自分の中にあるものを探求することこそが、自分らしさを発揮し、大いなる自信が生まれ、深い安心感・充実感につながることを直感して確信にいたり、「本来の自分に還る」という今のミッションにつながる。

2009年役員任期満了とともに退職をし、そこから一転、自然食の宿の先駆けである、岡山の民宿「百姓屋敷わら」にて食養、東洋医学、哲学を修め、全国で講演活動もしている船越康弘氏 のもとで修行しながら古今東西の医学・健康法・美容法・心理学・運命論・座禅から瞑想法まで幅広く学び、副産物的に当初不摂生から高血圧・高コレステロール・脂肪肝・肝機能障害・メタボリックという、90キロ以上あった体が7ヶ月の丁稚奉公で23キロ体重が落ちて60キロ台になり、数値がすべて正常以上になり、38歳にして体内もお医者様から「7ヶ月とは信じられない!20歳の身体だ!」と言われるまでに変貌。

現在は【本来の自分に還る】をコンセプトに、上記あらゆる人種・老若男女との関わり、あらゆる業界・ポジション職種の経験、青山の一等地で世界最先端のビジネスから、岡山の過疎地で山から木を切り出し、薪で風呂を沸かし、自然農で田んぼや畑を耕すことまで、豊富な人生経験をもとに事業を展開。

人生相談・料理教室・出張料理・ 断食アドバイス・呼吸法/瞑想法指導・講演(生き方、心理学、食事、健康、美容)・イベント・企業研修・各種プロデュースなど、「心・食・健・美」を中心としたトータルライフコーディネーターとして幅広く活動。

2012年11月 サンマーク出版のイベント
  『いのちの輝き発見セミナー’12年秋 「いま、食べるということ」』

にて、ドキュメンタリー映像作品 『「食べること」で見えてくるもの』 に出演。

映画 『「食べること」で見えてくるもの』
紹介映像: http://www.youtube.com/watch?v=mFIT7qke_zc

その活動を通じて関わった人達から「自分を取り戻した」「やりたかったことを思い出した」「やっと生まれ変われた」などのコメント多数。

・日本メンタルヘルス協会 基礎心理カウンセラー

・調理師

・日本スキンケア協会公認テクニカルスキンケアディレクター

・ホリスティックフットセラピー協会 フットケアスペシャリスト

・和ハーブ協会認定 和アロマアドバイザー

・和ハーブ・プレマイスター

 

【主な講演・セミナー内容】  ※テーマはご相談に応じます。

~生き方~
◆「夢がなくてもだいたいOK ~どんどん運ばれていく生き方~」
◆出演 ドキュメンタリー映画『「食べること」でみえてくるもの』上映&トーク
◆「目の前の一皿からの人生・社会革命」

~食・心・身体・美容~
◆「食事で自分の感性を高める驚異的な方法」
◆「自然食の条件3か条 ~日本人の体の設計図に合わせた食べ方~」
◆「周囲にあふれる食べものを知る ~肉牛乳卵、食用油、添加物など~」
◆「腸とココロと直観力 」
◆「人生の質が上がる 呼吸とメディテーション」
◆「内側から美肌の土台をつくる美味しい話」
◆「内部被曝対策はよりよく、美しく生きる対策」

~人生を学ぶ料理教室~
◆重ね煮料理教室 ~愛情が伝わる料理教室~
◆発酵料理教室 ~発酵する生き方、個性を育む料理教室~
◆旬の野菜を堪能する料理教室~野菜のチカラを知る料理教室~
◆「氣愛のおむすび」ワークショップ~愛が広がる料理教室~

~断食・ファスティング・デトックス~
◆プチ断食会(日帰りor1泊)

~ラジオ出演~
今野華都子の『今日もくもりのち晴れ』11月27日放送分☆
http://www.hidanet.ne.jp/~hitsfm/kumori-hare/mp3/kh20131127.mp3

 

Share (facebook)