【広島】重ね煮料理教室~基礎編~広島市安西南区

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日付
2017年10月21日 (土)
12:00 AM

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日にち:平成29年10月21日(土)
 一部:9:00〜13:00(20名)
 二部:14:00〜18:00(20名)
参加費:4000円(材料費込み)
場所 :佐東公民館
    広島市安佐南区緑井6丁目29−25
    (082)877−5200
託児: 有り ※要予約(梅林よつば保育園にて)
梅林よつば保育園
(082)830-5582
まで、お電話下さい‼️
内容: 重ね煮の基本である、野菜の切り方の実践
    重ね煮で大切な、食材への想いの馳せ方
    重ね煮を作る
    作った重ね煮で、味噌汁を作る
    最後には、重ね煮の味噌汁や重ね煮を使った料理を数種類いただきます。

サトケンが二年ぶりにやって来ます!
今回は、忙しいママたち必見の「重ね煮」料理教室です。

「重ね煮」とは・・・?
①野菜がたくさん食べられる
 重ね煮は、たくさんの素材を一つの鍋で煮るので、野菜たっぷりの食卓になります。
②未病に効く
 最近では、病院に行くほどではないけど調子が悪いという未病の方が増えています。栄養バランスや陰陽バランスのとれる重ね煮料理は、未病に効果的です。
③アレルギーの方も食べられる
 重ね煮には、牛乳や卵、お肉、お砂糖を使わないレシピが多いので安心です。
④マクロビを取り入れている方にもオススメ
 お肉などを使って重ね煮することもできますが、重ね煮のレシピにはお肉などを使わない料理がほとんどなので、マクロビ実践者にもオススメです。
⑤作り置きをしておくと、日常が本当に楽になる
 お休みの日に作っておくと、お味噌汁や卵焼き、カレーなどにパパッと入れてアッと驚くほど美味しくなるので重宝します。もちろんそのままの重ね煮にお醤油を垂らして、忙しい時の「あと一品」にもなります!
⑥お野菜のみで作る出汁
 重ね煮とは、お野菜のみで作るお出汁のようなものです。

そんな「重ね煮」の作り方を、サトケンこと佐藤研一さんをお招きし教えていただく人気企画!これまでにサトケンには「氣愛のおむすび」と「体が元気になる発酵」などを開催いただきましたが「重ね煮」は三年半ぶりです。
私たち自身はもちろん、大切な子ども達の体を作る「食」について、サトケンのお話はともすると面倒な作業になりがちな食事の支度を、愛おしい時間に変えてくれる魔法のような効果があります。ぜひお越しください(^。^)

【詳細・申込み】
https://www.facebook.com/events/1554305344652099/?ti=cl

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