【東京】 【残席1】発酵料理教室 基礎編

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日付
2014年9月23日 (火)
10:30 AM - 2:00 PM

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★ 「発酵料理~基礎編~」
※発酵料理教室2~調味料編~と同日に連続で開催します

「酵素と酵母って何が違うの?」
「なんで甘酒が飲む点滴、飲む美容液といわれるの?」
「発酵食品の何が体や美容にいいの?」
「甘酒や塩麹ってみんな作り方が違うんだけど、何が違うの?」
といった疑問に答えつつ、今の常識をくつがえし、自然界に生き方を学ぶきっかけにしていただきます。

巷にあふれる酒粕を溶いた甘酒とは違うホンモノのおいっしー!何種類かの甘酒の飲み比べ・塩麹の食べ比べをしてもらい、自分の好みや目的に応じて手軽に作り分けられる力をつけて頂きます。

また、現代風にアレンジしたレシピもご紹介しながら実際に料理に使ったものも味わっていただきます。

◆発酵の基礎知識
◆「飲む点滴」甘酒の作り方と何パターンかの試飲
◆塩麹の作り方と何パターンかの試食
◆発酵食品アレンジ料理の試食
・野菜サラダ 甘酒ドレッシング
・まぐろの旨いヅケ
・ほたての塩麹カルパッチョ
・酒粕ホワイトクリームパスタ
・甘酒フルーツデザート

講師プロフィール:サトケン(佐藤研一)
【 本来の自分に還る】をコンセプトに、あらゆる人種・老若男女との関わり、あらゆる業界・ポジション職種の経験、青山の一等地で世界最先端のビジネスから、岡山の過疎地で山から木を切り出し、薪で風呂を沸かし、自然農で田んぼや畑を耕すことまで、豊富な人生経験をもとに事業を展開。
人生相談・料理教室・出張料理・ 断食アドバイス・呼吸法/瞑想法指導・講演(生き方、心理学、食事、健康、美容)・イベント・企業研修・各種プロデュースなど、「心・食・健・美」を中心としたトータルライフコーディネーターとして幅広く活動。
2012年サンマーク出版のドキュメンタリー映画 『「食べること」で見えてくるもの』 に出演。
映画 『「食べること」で見えてくるもの』紹介映像:http://www.youtube.com/watch?v=mFIT7qke_zc
その活動を通じて関わった人達から「自分を取り戻した」「やりたかったことを思い出した」「やっと生まれ変われた」などのコメント多数。

【開催概要】

■ 日時 :9月23日(火・祝)10:30〜14:00
講習+試食

■ 場所: 貴船坂サロン(西馬込)
お申し込みの方に詳細お知らせします。

■ 持ち物 :実習なし、筆記用具をお持ちください。

■ 参加費: ¥5,000(当日お支払いください)

■申し込み:下記フェイスブックイベントページから「参加予定」をクリックしてください。
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