【東京】12/18 サトケン重ね煮料理教室基礎編+ミニ忘年会

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日付
2016年12月18日 (日)
10:00 AM - 2:00 PM

会場
貴船坂サロン

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都内では2016年最後の「サトケン重ね煮料理教室基礎編」になります。
終了後、ミニ忘年会をやりますので、お時間がありましたらそのままご参加ください。

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全国で広がり続けている重ね煮。
食べることを考えるきっかけにもなる、
野菜の力がみなぎる塩だけの料理法です。

基本の重ね煮は、3種類の野菜を細かく切って決められた通りにお鍋に入れるだけ。
それぞれの野菜の陰陽の力が働いて
旨味も栄養も最大限に発揮されます。
因に、定番の重ね煮をいつも冷蔵庫か冷凍庫にストックして、味噌汁のだしの代わりにするととても便利。
ほかにもたくさんの応用方法があります。
子育て中の方や高齢の方のごはんを創っている方にもおすすめします。

わらで修行したサトケンさんから、重ね煮の考え方、野菜と向き合う心構えなどを教わりながら、実習をしていただきます。
また、今回は、少し早めのミニ忘年会を続けて行いますので、お時間がありましたらそのままご参加ください。

■ 美味しい自然食の実践:重ね煮の紹介

アレンジは自由自在。
日常のお料理に加えるだけで、
美味しさ度と健康度がグ~ンとUP!
野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなど
いろいろあります。
中でもとびきり美味しく野菜を食べられる調理法のひとつが「重ね煮」です。
重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、陰陽論の教えを活かし、成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)が活かされるよう重ね、水を一滴も加えず野菜が持つ水分だけでじっくりと蒸し煮する調理法です。

ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると
「こんなに甘かったの!?」と
びっくりするほどの美味しさになります。
野菜のうま味が凝縮されるので、調理をする時にダシいらずで調味料もほんの少しで美味しいものになります。
家族の健康を考える皆さんに、ぜひ知っていただきたい料理法です。

■ 重ね煮の長所
1. とにかく野菜がとびきり美味しい!
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ(あなたも食べて実感してください)
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。
8. 料理が楽しくなる!

【開催概要】

期日:12月18日(日)
   10:00〜14:00(重ね煮解説、野菜切り、調理、試食)
   14:30〜17:00 ミニ忘年会
参加費:重ね煮教室5,500円
    忘年会1,000円(自由参加)
    ※恐れ入りますがおつりのないようにご準備ください
講師:サトケン(佐藤研一)
会場:貴船坂サロン(都営浅草線西馬込駅6分)お申し込みの方にお知らせします。
持ち物:エプロン、マイ包丁 まな板 筆記用具(任意)
    *参加者は野菜を切るだけですが、
     切り方のコツもおぼえていただきます。
■申込方法は2つ
1 メール連絡
   
   ・お名前
   ・12/18参加
   ・忘年会への参加・不参加
   ・携帯電話番号
   ・当日連絡が取れるメールアドレス
  
  以上を書いてこちらまでお送りください。
yharumi7☆gmail.com 山上晴美
☆をアットマークに変えてください。

2 申し込みフォームから
 こちらからどうぞ→申し込みフォーム

■ 参加者の感想
あくまで個人的な感想なのですが、それぞれの素材の持つ特徴が融け合って、 食べているのがにんじんなのか玉ねぎなのかわからなくなる。けれど全部そこにある!という不思議なもの。
そして他の参加者の方も言っておられましたが、自分で調理して(今回は野菜を切っただけですけど)しっかり引き出した素材の旨みと力を「いただく」と、少量でも十分満ち足りる。
本気で作ること、食べることに向き合えば、自然環境や食糧事情が大きく変えられる、すなわちわたしたち自身が変われる、希望が生まるんじゃないかな。
食事を考えることはすぐにできる身近なことですから。野菜にていねいに向き合う―ということは、そのまま日々の祈りに通じることでもあって、日々のお料理でもできると思います。

■料理指導お話 サトケン(佐藤研一)
人生創談家。(株)焚火代表取締役。
バックパッカーITベンチャー役員、田舎での農業。民宿業を経て、職業を決めないスタイルで「本来の自分に還る」「日常の行動を変えずに人生の質を上げる」をテーマに、体と心と魂に触れるさまざまな活動をしている。
2012年サンマーク出版のドキュメンタリー映画 『「食べること」で見えてくるもの』 に出演。

■オーガナイズ
山上晴美
有限会社木颯舎
ブログ

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とってもおすすめの重ね煮です。
お待ちしています(^-^)/

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