【東京】(満席)味噌ラボで知る発酵の世界〜サトケンさんの発酵料理付き

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日付
2017年2月25日 (土)
10:00 AM - 2:00 PM

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「味噌ラボで知る発酵の世界〜
サトケンさんの発酵料理付き」

2月25日に「寒仕込み」の味噌づくりをします。

味噌は江戸時代には
既に毎日食べるものとして愛され、
「医者より味噌屋に金をかけろ」と言われたほど、
日本人の食卓に欠かせないものだったようです。

今回はただ作るのでなくて、
麹、豆、できれば、塩、水なども変えて
いくつかのバリエーションでやってみます。

同じ材料でも
作る人や環境によって味が変わるし、
豆が同じでも、麹や塩によっても
もちろん違ってきます。

例えば
・豆を変えてみる
・麹を変えてみる
・同じ内容でもメーカーを変えてみる(産地が違います)
・検討中ですが、塩と水も変えてみる
・作る人によっても変わります
・日本人と味噌の関係を調べてみる

もう1つトライするのは
熟成する秋までお預かり、保管して、
完成したらみんなでする試食会です。
複数の味噌がどんな味に出来上がるか楽しみです。

材料は岡山、福井などの自然栽培の米、
自然海塩、自然栽培の豆などを使い、
半年間、毎日お声がけして、
おいしいお味噌に育てたいと思います。

容器を含めて全て準備するので、
三角巾だけ持って身一つで来てください。
熟成後の一人あたりのお渡しは
3キロ強になる予定です。

料理勉強家サトケンさんが、
場の盛り上げ、発酵の世界の話、
発酵料理を提供してくれます。
どんな気持ちで作るかということも大事です。

「てまえみそのうた」を唄って、踊って〜♬

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「味噌ラボで知る発酵の世界ー
サトケン発酵料理付き」
日時:2/25(土)10:00から14:00
会場:西馬込駅6分プライベートサロン。
参加費:9,000円
材料費、容器代、各社から材料調達の送料、クール宅急便代、
煮豆作成、指導、お話、テキスト、食事代、会場雑費、保管料を含みます。

申し込みフォームはこちら

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