【満員御礼!】【鳥取】サトケンの発酵料理教室~基礎編

地図が利用できません

日付
2019年10月4日 (金)
10:00 AM - 2:00 PM

カテゴリー No Categories


満員御礼!サトケンの発酵料理教室~基礎編

~ご縁と機会に恵まれる発酵する生き方
これまで、おまかせ呼吸 氣愛のおむすび、マインドフルネス、重ね煮料理教室と開催し、毎回好評を博しているサトケンさんが秋に倉吉で講座開催!

今回は「発酵」

自然のお酒の代名詞である「寺田本家」での蔵人体験や当主との毎年のコラボ、世界初の天然野生麹と野生酵母でパンを作るタルマーリー渡邉格さんとの関わりなど、
発酵に興味があれば自然と目にしたことのある第一線の面々と遊んでいるサトケンさんのお料理とお話が聴けるチャンスです!

サトケンさんの‘細胞が感動する’料理を食べ、話を聴くだけで、ご縁と機会に恵まれる発酵する生き方が自然と身についている(かな?)という不思議な料理講座

この情報を目にしたら、スケジュール帳をすぐに開いて、ハナマル印を書き込んで、予算確保したら、一緒に楽しみたい人にお知らせしてあげて、参加申込を!あとは当日が来るのをワクワクしながら待つばかり。

サトケンの発酵料理教室〜基礎編

【日時】
2019年10月4日(金曜日)
10時から14時

【定員】15名

【場所】鳥の杜 (鳥取県倉吉市魚町2551)

【費用】5,500円

【駐車場】:赤瓦周辺の観光駐車場にお願いします

申込は下記イベントページ主催の金森佐知子へメッセージ もしくはメール kanamoann4520☆gmail.com
☆を@にしてください。
https://www.facebook.com/events/657283418103158/

《内容》
●酵素と酵母って何が違うの?
●なんで甘酒が「飲む点滴、飲む美容液」といわれるの?
●発酵食品の何が体や美容にいいの?
●甘酒や塩麹ってみんな作り方が違うんだけど、何が違うの?

こうした疑問に答えつつ、
何種類かの飲み比べ・食べ比べをしてもらいながら
実際に料理も味わっていただきます。

《発酵料理教室・基礎編の内容》
・発酵の基礎知識
・「飲む点滴」甘酒の作り方と何パターンかの試飲
・塩麹の作り方と何パターンかの試食
・発酵食品アレンジ料理の試食
甘酒や塩麹の作り方や食べ方もいろいろありますが、それぞれ体の中で最大限に力を発揮する作り方があります。
また、微生物に学ぶ生き方や、目からうろこのメニューの可能性までお伝えしていきます。

《当日のメニュー(予定)》
・季節のサラダ甘酒ドレッシング
・刺身の発酵調味料ヅケ
・塩麹カルパッチョ
・たっぷりキノコの酒粕クリームパスタ
・季節のフルーツ甘酒漬け

※※※キャンセルポリシー※※※

☆2日前~前日 午前10時までのキャンセルは、受講料の半額を申し受けます。

☆前日 午前10時以降~当日 のキャンセルは、受講料の全額を申し受けます。

☆事前にご連絡いただければ、代理の方に出席いただくことも可能です。

事前に材料等の準備や仕込みをする関係上、ご了承いただけますようお願い申し上げます。

Share (facebook)