【神奈川】重ね煮料理教室~基礎編~@茅ヶ崎

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日付
2019年5月6日 (月)
10:30 AM - 2:30 PM

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◆自然食の実践~重ね煮~◆

食材の甘味と旨味を最大限に引き出し、野菜だけでも出汁いらずの
料理が作れ、食べると身体エネルギーを高め、調和してくれる調理
法。アレンジは自由自在。日常の料理に加えるだけで健康度も大き
くアップ。生、蒸す、焼く、煮る、揚げるなどある中で、格段に美
味しく野菜を食べられる調理法の一つが重ね煮。
野菜の繊維を壊さないように切り、陰陽論の教えを活かし、水を一
滴も加えず野菜が持つ水分だけでじっくりと蒸し煮する。一つの鍋
の中で野菜同士が調和すると、びっくりするほどの美味しさに。

【重ね煮の長所】
1. とにかく野菜がとびきり美味しい
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 重ね煮を食べると体が喜ぶ
4. 一種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能
8. 料理が楽しくなる

心と身体と魂を育む「食」について、この料理教室を通して
たくさんの気づきや学びがあります

◆サトケン(佐藤研一)プロフィール
株式会社 焚火 代表取締役
バックパッカーとして世界 25 か国を回り、広告業界のトップで活躍。
在職中に茅ヶ崎に移り住み、自然とのつながりの中で「本来の自分に還る」ことの
大切さに気づく。退職後、医学、健康・美容法、心理学、座禅、瞑想など幅広く学び、
豊富な人生経験をもとに、現在は講演や料理教室、断食指導、瞑想法指導等、「心・食・
健・美」のトータルライフアーティストとして全国で幅広く活躍中。
ドキュメンタリー映画『「食べること」で見えてくるもの』に出演。

◆日 時
2019年5月6日(月・祝)
10:30~14:30 (10:00 開場)
会 場 茅ヶ崎公園 体験学習センター
「うみかぜテラス」地階 調理室
行き方 茅ヶ崎駅南口から徒歩 15 分
(茅ヶ崎市中海岸 3-3-9)

◆内 容
重ね煮の調理法(サトケン秘伝)
食と生活にまつわるお話、質疑
サトケン手作りおかず付きの重ね煮昼食

◆持ち物
エプロン、ふきん2枚、筆記用具

◆定 員 20 名

◆参加費 6,000 円

◆主 催 志紡会 代表 松居 佐弥

◆申し込み方法◆
主催の松居までメールで①「重ね煮申し
込み」・②参加される方全員のお名前・
③電話番号(携帯)・④メールアドレス
を送ってください。
メール: sayamatsui7@gmail.com
参加費は当日現金でお支払いください。

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