【福岡】サトケンさんの重ね煮教室〜根菜編〜

地図が利用できません

日付
2017年12月14日 (木)
10:00 AM - 2:00 PM

カテゴリー No Categories


【重ね煮料理教室〜根菜編〜】

超満員御礼で(笑)感動の嵐を巻き起こした春!
そして!
しいたけ玉ねぎ人参ばかりで重ね煮をしているのは
私だけじゃないはずです♡

しいたけ玉ねぎ人参ではない、重ね煮〜秋冬応用編〜をサトケンさんにお願いしました♡

筑前煮と、グラタンを作りますよ(*´꒳`*)
乳製品や卵を使わないのでアレルギーのお子さんにも安心です!

重ね煮は、一度作ると時短で便利!と言われています。
それは確かにその通り!なのですが、
せっかく「重ね煮」をするので、それだけじゃない、命や自分に向き合う時間になったらいいなと思うのです♡

「誰から習うのか」ってとーっても大切!

だから是非、

サトケンさんの重ね煮を食べてみてください!
野菜や包丁・料理・食事への向き合い方など
重ね煮の本場、「百姓屋敷わら」で修行されたサトケンさんの重ね煮は、
すごいです!めっちゃ美味しくて、整う!
すごい!けど、必ずみなさんのご家庭で実践できるものだと思います♡
だからおススメしたいんです♡
身体も心も整います♡

*開催場所のハレノヒは原則お子様連れ大歓迎♡の場所です。
参加者さんみなさまで子どもたちへの優しい眼差しをお願いいたします。
尚、今回は包丁も使いますので、お子様連れの方も、事前にお子さんに「今日は包丁を使ってお料理するからね」と伝えたうえでご参加頂くと、安全に参加できるかと思います。

***

食材の甘味と旨味を最大限に引き出し、野菜だけでもダシいらずの料理が作れ、食べると身体エネルギーを高めて調和させる料理法!

■ 美味しい自然食の実践:重ね煮の紹介

アレンジは自由自在。
あなたの日常のお料理に加えるだけで、美味しさ度と健康度がグ~ンとUP!
野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなどいろいろあります。
中でもとびきり美味しく野菜を食べられる調理法のひとつが「重ね煮」です。
重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、陰陽論の教えを活かし、成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)が活かされるよう重ね、水を一滴も加えず野菜が持つ水分だけでじっくりと蒸し煮する調理法です。

ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると「こんなに甘かったの!?」と
びっくりするほどの美味しさになります。
野菜のうま味が凝縮されるので、調理をする時にダシいらずで調味料もほんの少しで美味しいものになります。
家族の健康を考える皆さんに、ぜひ知っていただきたい料理法です。

■ 重ね煮の長所
1. とにかく野菜がとびきり美味しい!
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ(あなたも食べて実感してください)
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。
8. 料理が楽しくなる!

講師サトケン(佐藤研一)さんの詳しいプロフィールはこちら
http://ta-ki-bi.jp/about_us/profile/
***
【重ね煮料理教室〜根菜編〜】

*日時 12月14日(木) 10:00~14:00
*場所 ハレノヒ 福岡市西区周船寺2-6-7パラシオン周船寺1F(周船寺駅徒歩3分 車でお越しの際は近くのコインパーキングをご利用ください)
場所が分からない時にはすぐ電話してください
092-807-1082(ハレノヒ)
*参加費 5500円(レシピ・試食付)
*持物 普段使っている包丁・まな板・エプロン 
*申込 https://ws.formzu.net/fgen/S2610000/
*定員10名さま

***
サトケンweek♪@ハレノヒ
12/13(水)amヒルデガルト〜緑のよろこび〜上映会&お話会を開催♪
https://www.facebook.com/events/286897228497838/?ti=icl
12/15(金)氣愛のおむすびとおまかせ呼吸のワークショップと両日参加の方は、参加費1000円offです♪

主催:おやこの五感を育むお店 ハレノヒ 
店主たなかはるな

Share (facebook)