残席4【高知初開催】サトケンさんの重ね煮料理教室ー基礎編ー

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日付
2017年10月27日 (金)
10:00 AM - 2:00 PM

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残席4【高知初開催】サトケンさんの重ね煮料理教室ー基礎編ー

NHKでも放送「野菜がおいしくなる!
驚きの調理法“重ね煮”」(2012年2月29日放映)

【重ね煮料理教室基礎編】
食材の甘味と旨味を最大限に引き出し、
野菜だけでもダシいらずの料理が作れ、
食べると身体エネルギーを高めて調和させる料理法!

■ 美味しい自然食の実践:重ね煮の紹介
アレンジは自由自在。
あなたの日常のお料理に加えるだけで、
美味しさ度と健康度がグ~ンとUP!
野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなど
いろいろあります。
中でもとびきり美味しく野菜を食べられる
調理法のひとつが「重ね煮」です。
重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、
陽論の教えを活かし,
成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)が
かされるよう重ね、       
水を一滴も加えず野菜が持つ水分だけでじっくりと
蒸し煮する調理法です。
ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると
「こんなに甘かったの!?」と
びっくりするほどの美味しさになります。
野菜のうま味が凝縮されるので、
調理をする時にダシいらずで          
調味料もほんの少しで美味しいものになります。
家族の健康を考える皆さんに、
ぜひ知っていただきたい料理法です。

■ 重ね煮の長所
1. とにかく野菜がとびきり美味しい!
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ
(あなたも食べて実感してください)
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。
8. 料理が楽しくなる!

【日時】10月27日(金)10:00~14:00

【場所】高知市土佐山 
    リラクゼーションサロンLAULIMA
*詳細はお申込後お知らせします。

【参加費】6,000円(材料、食事込み)

【募集人数】10名→残席4名

【申込締め切り】10月20日
*上記期間中に下記イベントページにお申込み頂き、参加費をお振込みください
https://www.facebook.com/events/436044226790064/?acontext=%7B%22action_history%22%3A[%7B%22surface%22%3A%22dashboard%22%2C%22mechanism%22%3A%22calendar_tab_event%22%2C%22extra_data%22%3A%22[]%22%7D]%2C%22source%22%3A2%7D
・原則、事前振込必須でお願いします。
(やむを得ず当日支払いの場合は6,500円)
・キャンセルポリシー:材料の準備がありますので
3日前~前日50%、当日100%頂戴いたします

★当日の持ち物★
☟必須
・エプロン
・包丁
・ハンドタオルか手ぬぐい
——————–
こちらでも用意しますが、もし持ってこれる方は
下記のご準備もお願いいたします。

・お椀
・お茶碗
・お箸

【集合場所・時間について】
・午前10時から開始しますので10分前ぐらいに
 お越し頂き、受付をお済ませください。
・お車の方はサロン少し手前にある「バル土佐山」の
 地下駐車場に車を止めてお越しください。
 (1階はバルのお客様が使用されますので地下に
  お願いいたします)
*詳細はお申込後にお伝えいたします。

◆ 参加者の感想◆
これはあくまで個人的な感想なのですが、
それぞれの素材の持つ特徴が融け合って、
食べているのがにんじんなのか玉ねぎなのか
わからなくなる。          
けれど全部そこにある!という不思議なもの。
そして他の参加者の方も言っておられましたが、
分で調理して(今回は野菜を切っただけですけど)
しっかり引き出した素材の旨みと力を   
「いただく」と、少量でも十分満ち足りる。
本気で作ること、食べることに向き合えば、
自然環境や食糧事情が大きく変えられる,
すなわちわたしたち自身が変われる、
望が生まるんじゃないかな。
食事を考えることはすぐにできる身近なことですから。             
野菜にていねいに向き合う―ということは、
そのまま日々の祈りに通じることでもあって、
日々のお料理でもできる、と思いマス。     
(東京都 R.K.さん )

*サトケンさんプロフィール*
http://ta-ki-bi.jp/about_us/profile/

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