【東京】サトケン重ね煮料理教室ー応用編ー@ 西馬込

地図を読み込んでいます・・・

日付
2015年2月11日 (水)
11:00 AM - 2:30 PM

会場
貴船坂サロン

カテゴリー No Categories


*「重ね煮料理教室基礎編」を修了した方と、
当日までに修了予定の方が対象になります。

重ね煮基礎編に続く第二弾は、
冬の根菜の旨味を引き出す筑前煮と、
植物性だけでこくのある、
重ね煮グラタンを教わります。

お野菜はほとんど乱切りなので
とても簡単なのに、驚くほどおいしい。
秋冬の食卓に欠かせない
応用編の重ね煮をぜひ試してください。
「いろいろな調味料を使っていた
今までの筑前煮はなんだったんだろ」
と、きっと感じることでしょう。

【重ね煮】
食材の甘味と旨味を最大限に引き出し、野菜だけでもダシいらずの料理が作れ、食べると身体エネルギーを高めて調和させる料理法です。

■ 美味しい自然食の実践:
とびきり美味しく野菜を食べられる調理法のひとつが「重ね煮」です。
重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、陰陽論の教えを活かし、成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)が活かされるよう重ね、水を一滴も加えず野菜が持つ水分だけでじっくりと蒸し煮する調理法です。
ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると「こんなに甘かったの!?」とびっくりするほどの美味しさになります。
野菜のうま味が凝縮されるので、調理をする時にダシいらずで調味料もほんの少しで美味しいものになります。
家族の健康を考える皆さんに、ぜひ知っていただきたい料理法です。

■ 重ね煮の長所
1. とにかく野菜がとびきり美味しい
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。
8. 料理が楽しくなる

【開催概要】

■ 日時 :2月11日(水・祝)11:00 〜14:30
 講習+試食

■ 場所: 貴船坂サロン(西馬込)
    お申し込みの方に詳細お知らせします。

■ 持ち物 :エプロン、ハンドタオル、包丁、まな板、筆記用具

■ 参加費: ¥5,000(当日お支払いください)

■申し込み:
Facebookイベントページ
または
フォームからお申し込みください

Share (facebook)