発酵料理教室~基礎編~

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日付
2016年10月5日 (水)
10:30 AM - 2:30 PM

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こんにちは。いちょうサロンの大竹淳子です。

「サトケン」さんこと「佐藤研一さん」をお呼びしての
ワークショップは毎回好評をいただいております。

今回は「発酵料理教室」を開催いたします。

「発酵食品」というとどんな食品を思い浮かべますか?

「納豆」「みそ」「ねか漬け」「ヨーグルト」「ワイン」「甘酒」「塩こうじ」が代表的ですね。

今回は「麹」をテーマにしたサトケンさんの「発酵料理教室」を開催いたします。

「塩麹」ってすごく脚光を浴びてブームになりましたよね。
そのおかげでスーパーでも「塩麹」が簡単に入手しやすくなりました。
お肉やお魚に塩麹をプラスするだけで、味はもちろん美味しくなり、お肉は柔らかくなり
調味料としてとても便利で」活用しやすい「塩麹」です。

塩麹は・・・
ウイキペディアで調べると
塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料

「麹」ってそもそも日本古来、紀元前からある「伝統食」の調味料の材料として使われてきました。

なぜ?今更ながら、ブームがおきたのでしょう?
なぜ?「塩麹」が体によいのでしょうか?

「麹」には・・・
麹菌がつくりだした「酵素」と呼ばれる物質がたくさん含まれている。
・「塩麹」は乳酸菌を豊富に含んでいる。
・「乳酸菌」は腸内環境を整える働きがある。便秘の予防改善によい。

・第二の脳と言われている「腸」
 脳内の神経伝達物質である「セロトニン」の95%が腸で作られているとか
・腸を整えると肌の調子もよくなり、免疫力も高める
・疲労回復効果も期待できるとか!

「麹」の力ってほんとにスゴイですね!
ちょー元気になるしかない

栄養満点!

今回のサトケンさんの「発酵料理教室」では

「麹」の味比べを体験していただきます。
そしてサトケンさんに「麹」を語らせると尽きないくらいの
お話をお伺いできます。

「麹」の何種類かの味を体験できるのはサトケンさんの
「発酵料理教室」でしか味わうことができないかと思います。

「麹」は微生物の菌が発酵した威力は「自然界の繁殖王」と言っても
過言ではないと思います。
「自然界の繁殖王」が体に取り入れると身体が活性化して
本来の体の状態に還ることでしょう。

ぜひ、サトケンさんの「発酵料理」を学んで
「本来の体の状態になり、自分らしいライフワークを過ごしませんか?」

サトケンさんの「発酵料理教室」はこんな方におススメです。

・発酵料理を学びたい方

・麹を試食したい方、

・サトケンさんの料理を食べたい方

・腸を整えて、元氣になりたい方

・美肌効果を期待する方

・免疫力を期待する方

お申込みをお待ちしております。

東京 副都心線雑司ヶ谷駅徒歩6分の便利な立地の「いちょうサロン」にて
サトケンさんの「発酵調理教室」を開催いたします。

時 間   10月5日(水)10:30-14:30

参加費   6000円    
     (試食、お食事、テキスト代含む)
     (事前にてお振込みをお願いいたします。)

持ち物   筆記用具 タオル

場 所   いちょうサロン
      東京 副都心線雑司ヶ谷駅徒歩6分
     (申し込みの方に詳しい住所をご案内いたします)
申し込み先はこちら↓

http://www.reservestock.jp/event/show/142577

皆さまとサトケンさんと一緒に発酵料理の素晴らしさと美味しさを
味わいませんか?

食に対して新たな気持ちになって、食べ物から元氣をいただき食の楽しさを
感じてみませんか?

皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。
    
サトケンさんのプロフィール
講師 佐藤研一(サトケン)

株式会社焚火 代表取締役
トータルライフコーディネーター
国境なき料理団 ミラクルコーディネーター
1971年生まれ。料理勉強家。

>>サトケン公式サイトはこちら
http://ta-ki-bi.jp

主催者
大竹淳子
連絡先 050-5274-8645
ブログ

http://ameblo.jp/omusubi-junko

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