重ね煮料理教室~基礎編~【千葉】

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日付
2019年2月26日 (火)
10:30 AM - 2:30 PM

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サトケンさんの重ね煮基礎講座

重ね煮、発酵料理、呼吸法と氣愛のお結び、食べる腹想など
全国でひっぱりだこの大人気料理勉強家サトケン(佐藤研一)さん。

調味料いらずで、甘みと旨みがじんわりと引き出される簡単だけど奥深い料理術「重ね煮」を、サトケンさんから学び、心も身体も元気にしませんか?

【重ね煮料理教室基礎編】

食材の甘味と旨味を最大限に引き出し、野菜だけでもダシいらずの料理が作れ、食べると身体エネルギーを高めて調和させる料理法!

■ 美味しい自然食の実践:重ね煮の紹介

アレンジは自由自在。
あなたの日常のお料理に加えるだけで、美味しさ度と健康度がグ~ンとUP!
野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなどいろいろあります。
中でもとびきり美味しく野菜を食べられる調理法のひとつが「重ね煮」です。
重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、陰陽論の教えを活かし、成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)が活かされるよう重ね、水を一滴も加えず野菜が持つ水分だけでじっくりと蒸し煮する調理法です。

ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると「こんなに甘かったの!?」と
びっくりするほどの美味しさになります。
野菜のうま味が凝縮されるので、調理をする時にダシいらずで調味料もほんの少しで美味しいものになります。
家族の健康を考える皆さんに、ぜひ知っていただきたい料理法です。

■ 重ね煮の長所
1. とにかく野菜がとびきり美味しい!
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ(あなたも食べて実感してください)
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。
8. 料理が楽しくなる!

■ 日時 : 2019年2月26日(火)10:30~14:30

■ 場所 :千葉県船橋市前原西
   (個人宅。詳細はお申込後にご案内致します。)

■ 会費 : 5500円(重ね煮ランチ込)
 ※お子さま分のごはん追加は500円/人
    事前振込制とさせていただきます。

■ 人数 : 8〜10名(最小催行人数8名となります。)

■ 持ち物:包丁、まな板、エプロン、ふきん、お皿(ランチ用)など、その他別途ご連絡

■ その他 :お子様連れ可能です。託児はありません。
     参加者同士見守り保育となります。
     包丁や火を使うのでケガ事故等ないよう
     保護者様は見守りをお願いいたします。
     万一何かございましたら責任致しかねますので
     ご了承いただければ幸いです。

■ お申込み:主催者北村なおこ宛メッセンジャー
       またはメールにてお申込願います
  Email:kiitaa.7050@gmail.com

      ①件名:サトケンさんの重ね煮講座申込
      ②本文:参加者名
      (お子様連れの方は人数と年齢)を
      ご入力ください。
      追ってご連絡致します。
      

※※※キャンセルポリシー※※※※※※※※※※※※※※

☆2日前~前日 午前10時までのキャンセルは、
受講料の半額を申し受けます。

☆前日 午前10時以降~当日 のキャンセルは、
受講料の全額を申し受けます。

☆事前にご連絡いただければ、代理の方に出席いただくことも可能です。

事前に材料等準備する関係上、ご了承いただけますようお願い申し上げます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

☆☆☆HPより☆☆☆
◆ 参加者の感想◆

これはあくまで個人的な感想なのですが、それぞれの素材の持つ特徴が融け合って、 食べているのがにんじんなのか玉ねぎなのかわからなくなる。けれど全部そこにある!という不思議なもの。
そして他の参加者の方も言っておられましたが、自分で調理して(今回は野菜を切っただけですけど)しっかり引き出した素材の旨みと力を「いただく」と、少量でも十分満ち足りる。
本気で作ること、食べることに向き合えば、自然環境や食糧事情が大きく変えられる、すなわちわたしたち自身が変われる、希望が生まるんじゃないかな。
食事を考えることはすぐにできる身近なことですから。野菜にていねいに向き合う―ということは、そのまま日々の祈りに通じることでもあって、日々のお料理でもできる、と思いマス。 (東京都 R.K.さん )

出汁も調味料も使わないで、どんな味になるのかしら~?と思っていたけど、食べてみてビックリ&感動~

*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
↑ 私の中は、こんな感じ。

出汁を使わなくても、お味噌汁ってこんなにおいしいんだ~!
これを食べたら一生お腹が空かないんじゃないかとまで思ってしまった。
そのくらい感動しました。 いい時間でした~! 出会いに感謝!
(東京都 A.Y.さん )

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☆ サトケン(佐藤研一)さん プロフィール

株式会社焚火 代表取締役
トータルライフコーディネーター
国境なき料理団 ミラクルコーディネーター
1971年生まれ。料理勉強家。
学生時代のアルバイトがきっかけで独学で料理を始める。丸2年のバックパッカー生活でアジア・アフリカ・中東・ヨーロッパ・アメリカで25か国を回り、多様な視点と価値観を身に着け、「常識」という固定概念が外れ、「人と違いがあって当たり前」ということを叩き込まれる。

その後広告業界へと進み、一個人のお教室から商店街のお店から一部上場企業、あらゆる学校・宗教法人、団体から官公庁まで電話や飛び込みで営業しながら多くの経営者や責任あるポストの方々に人生の先輩としての薫陶を受ける。

勤めていた会社の倒産を機に、業界内で2000年にインターネットを主軸とした広告代理店へと転職。一営業マンとして入社した当時は従業員10数名・年商5億円だった会社が5年後には従業員数200人超、年商100億円を超える成長を遂げる。当時世界最先端の広告事例を出し続けながらそこで営業の統括をし、採用の大半に関わり、多くの部署を立ち上げ、管理本部も含む20以上の全部署の責任者を歴任し、取締役に就任。同時に関連会社取締役、外資系大手とのジョイントベンチャーの立上げ・経営ボードメンバーも兼任する。

在職中に茅ヶ崎の海の近くに住み、裸足で海で過ごす中で大いなる自然とのつながりを感じ、足りないものを外に追い求めるのではなく、自分の中にあるものを探求することこそが、自分らしさを発揮し、大いなる自信が生まれ、深い安心感・充実感につながることを直感して確信にいたり、「本来の自分に還る」という今のミッションにつながる。

2009年役員任期満了とともに退職をし、そこから一転、自然食の宿の先駆けである、岡山の民宿「百姓屋敷わら」にて食養、東洋医学、哲学を修め、全国で講演活動もしている船越康弘氏 のもとで修行しながら古今東西の医学・健康法・美容法・心理学・運命論・座禅から瞑想法まで幅広く学び、副産物的に当初不摂生から高血圧・高コレステロール・脂肪肝・肝機能障害・メタボリックという、90キロ以上あった体が7ヶ月の丁稚奉公で23キロ体重が落ちて60キロ台になり、数値がすべて正常以上になり、38歳にして体内もお医者様から「7ヶ月とは信じられない!20歳の身体だ!」と言われるまでに変貌。

現在は【本来の自分に還る】をコンセプトに、上記あらゆる人種・老若男女との関わり、あらゆる業界・ポジション職種の経験、青山の一等地で世界最先端のビジネスから、岡山の過疎地で山から木を切り出し、薪で風呂を沸かし、自然農で田んぼや畑を耕すことまで、豊富な人生経験をもとに事業を展開。

人生相談・料理教室・出張料理・ 断食アドバイス・呼吸法/瞑想法指導・講演(生き方、心理学、食事、健康、美容)・イベント・企業研修・各種プロデュースなど、「心・食・健・美」を中心としたトータルライフコーディネーターとして幅広く活動。

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