重ね煮料理教室~基礎編~@那須 白牡丹

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日付
2022年2月28日 (月)
10:30 AM - 2:30 PM

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【那須】2/28 サトケン「重ね煮料理教室基礎編」

キルクルスのYouTubeチャンネルで大好評の”サトケンブックカフェ”でご一緒している、
サトケンさんが前回大好評だった「おむすび講座」に続き、
「重ね煮料理教室」を開催してくれることになりました!
サトケンさんの重ね煮で作ったお味噌汁は、出汁も使わず、
野菜とお味噌だけなのにとっても深い味わいで、
お野菜の甘さも引き立てられてとっても美味しいのです。
その訳は!?
<重ね煮教室の詳細は下の方スクロールすると読めます>
本をたくさん読んで博学でもあり、
その内容を伝えるのがとても上手なのはブックカフェでご存知かと思いますが、
サトケンさんは知識が豊富なだけでなく、ライフアーティストとして人生をデザインし、
楽しさいっぱいの生き方へと導いてくれるのもお得意なステキな方。
きっとそのステキさは、前回のおむすび講座で涙を流し、人生が変わり、
笑顔でお帰りになった方々が何人もいたと言えば伝わるでしょうか?
イベントやお泊りに行った時に作ってくれる重ね煮で作られたお料理がとっても美味しいんです!
そんなサトケンさんのお話を聞いて、重ね煮を一緒に作る体験をしませんか?
お料理だけではない、その奥にある心や体にじんわりしみ込む言葉や氣愛を感じてください。
今までとは違うごはんが作れるようになりますよ!!
【日時】
2月28日(月)
10:30~14:30
(会場受付:10:15〜)
【場所】
おいしい薬膳 白牡丹
〒325-0045 栃木県那須塩原市高砂町6−9
(JR黒磯駅徒歩約10分)
0287-62-0601
【参加費】
6,500円(税込)
【メニュー】
・重ね煮そばサラダ  
・重ね煮ポテトサラダ  
・重ね煮豆腐ハンバーグ  
・重ね煮の味噌汁  
・ごはん
(今回は全てプラントベースです)
【持ち物】
・包丁
・まな板やカッティングボード
・ハンドタオル
・必要な方はエプロン
・お味噌汁を入れるお椀
【定員】
12名
【申し込み】
Peatixより
https://satoken-kasanenikiso.peatix.com/
【問合せ】
seminar@circulus.jp
【講師】
サトケンこと佐藤研一
プロフィール
人生相談・料理教室・出張料理・ 断食アドバイス・呼吸法/瞑想法指導・講演(生き方、心理学、食事、健康、美容)・イベント・企業研修・各種プロデュースなど、「心・食・健・美」を中心としたトータルライフコーディネーターとして幅広く活動。
2012年11月 サンマーク出版のイベント
『いのちの輝き発見セミナー’12年秋 「いま、食べるということ」』にて、ドキュメンタリー映像作品 『「食べること」で見えてくるもの』 に出演。
映画 『「食べること」で見えてくるもの』
紹介映像: http://www.youtube.com/watch?v=mFIT7qke_zc
その活動を通じて関わった人達から「自分を取り戻した」「やりたかったことを思い出した」「やっと生まれ変われた」などのコメント多数。
サトケンさんHPで更に詳しいプロフィールがご覧いただけます。
http://ta-ki-bi.jp/about_us/profile/
【重ね煮料理教室基礎編について】
NHKやEテレでも放送 「野菜がおいしくなる! 驚きの調理法“重ね煮”」
食材の甘味と旨味を最大限に引き出し、野菜だけでもダシいらずの料理が作れ、食べると身体エネルギーを高めて調和させる料理法!
■ 美味しい自然食の実践:
重ね煮の紹介 アレンジは自由自在。
あなたの日常のお料理に加えるだけで、美味しさ度と健康度がグ~ンとUP!
野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなどいろいろあります。
中でもとびきり美味しく野菜を食べられる調理法のひとつが「重ね煮」です。
重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、陰陽論の教えを活かし、成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)が活かされるよう重ね、水を一滴も加えず野菜が持つ水分だけでじっくりと蒸し煮する調理法です。
ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると「こんなに甘かったの!?」と びっくりするほどの美味しさになります。
野菜のうま味が凝縮されるので、調理をする時にダシいらずで調味料もほんの少しで美味しいものになります。
家族の健康を考える皆さんに、ぜひ知っていただきたい料理法です。
■ 重ね煮の長所
1. とにかく野菜がとびきり美味しい!
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ(あなたも食べて実感してください)
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。
8. 料理が楽しくなる!
◆ 参加者の感想◆
これはあくまで個人的な感想なのですが、それぞれの素材の持つ特徴が融け合って、 食べているのがにんじんなのか玉ねぎなのかわからなくなる。けれど全部そこにある!という不思議なもの。
そして他の参加者の方も言っておられましたが、自分で調理して(今回は野菜を切っただけですけど)しっかり引き出した素材の旨みと力を「いただく」と、少量でも十分満ち足りる。
本気で作ること、食べることに向き合えば、自然環境や食糧事情が大きく変えられる、すなわちわたしたち自身が変われる、希望が生まるんじゃないかな。
食事を考えることはすぐにできる身近なことですから。
野菜にていねいに向き合う―ということは、そのまま日々の祈りに通じることでもあって、日々のお料理でもできる、と思いマス。 (東京都 R.K.さん )
出汁も調味料も使わないで、どんな味になるのかしら~?と思っていたけど、食べてみてビックリ&感動~
:゜☆ヽ(*’∀’)/☆゜:。*。
↑ 私の中は、こんな感じ。
出汁を使わなくても、お味噌汁ってこんなにおいしいんだ~!
これを食べたら一生お腹が空かないんじゃないかとまで思ってしまった。 そのくらい感動しました。
いい時間でした~!
出会いに感謝! (東京都 A.Y.さん )
※※※キャンセルポリシー※※※※※※※※※※※※※※
☆2日前~前日 午前10時までのキャンセルは、 受講料の半額を申し受けます。
☆前日 午前10時以降~当日 のキャンセルは、 受講料の全額を申し受けます。
☆事前にご連絡いただければ、代理の方に出席 いただくことも可能です。
事前に材料等の準備や仕込みをする関係上、 ご了承いただけますようお願い申し上げます。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

※「サトケン 重ね煮」で検索すると、いろんな人の感想のブログがたくさん見られます。
サトケンブックカフェ
https://youtube.com/playlist?list=PLN79Oo-I_vLOkQFIZ5QI7EBMD6SocIJaH

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